Photos by
thinandfat from
the hagarenbbs forumThe omakes are gold. 8D (I'm not translating them; any takers?)

=========================================
And commentary found on a blog
here. (It takes too much time to translate them. Any takers?)
表紙はかわいいけど、あいかわらず値段はかわいくないガイドブックです。
本誌掲載の人気投票をカラーのまま収録しているとは言え
この頁数なら材料費的にはフツーのコミックのお値段に抑えられない事もないんですけどね。
ただ、内容は本誌の漫画を収録しなおすのとはまったく別で
レイアウトから文面に至るまで一から組んで紙面をつくってるわけですから
ソコにかかる手間と人件費をお察しいただければ幸いです。
荒川先生の書き下ろしはカバーめくったアレと(背表紙は書き下ろしではありませんでした)
4コマ漫画が9本立てです。
内容については買って欲しいので、多くは語りません。
そして、鋼のガイドブックではさりげに本編でもまだ語られていない裏設定が暴露される事も
多々あるので侮れないのデスヨ!
以下、初読でさらりと読んで気になったトコロメモです。
■P43 メイスンさんの項
メイスンさんがカーティス夫妻と知り合ったいきさつを鑑みるに
カーティス家流更正プログラムは有効だったハズなのに
それでも禁忌キッズ道を突き進んだエルリック兄弟はなんてワルなんだ!
さすがリゼンブールの狂犬だぜ。
■P45 マルコーさんの項
初登場話でエド達に賢者の石の資料の場所を教えるに至ったのは
エドの「正義感」に一縷の望みを託したから。との表記。
うん、やっぱり原作(スクエニ)サイドは
賢者の石にまつわる軍の暗部に辿りつけたのなら、
エド達は不正に何らかの対処する覚悟があると見込んで
マルコーさんは真実を託したって解釈でいいんだよね。
さてさて、「正義感」や「覚悟」をただの後先は問題にしない「熱意」に動かされたと変えてしまった入江版は
「いっしょーけんめいやったならそれでいい」 「そのときじぶんができるべすとつくせばいいんだよ」
的なおこちゃまに易しい、ぬるーいテーマをぶち上げたいんでしょうか?
くれぐれも、可能性に満々てる前途ある視聴者のお子様に、早いうちからそんな言い訳がましい免罪符を与えないで欲しいものです。
「ベストは尽くした」云々はむしろ伸びしろが狭まってどんづまってる大人の為の言葉ですがな。
若人のうちは「やるだけやった」じゃなくて、
常に「全力でぶちあたる」が必要最低限の条件ぐらいに設定しておいて欲しいもんです。(←超偉そう)
正直、入江版のエドは強さMAXだけど、愚か者度を原作よりマイナスラインに置いてからのスタートにあえて設定していると言うのなら、
原作の3割増くらいのキツイ言葉でオリヴィエ様に「深く物事を考えず~粗忽者」と罵って頂く→エド反省 の見栄えがするようにきちんと魅せて欲しいですね。
■P55 デンの項目
右前足喪失の理由が幼馴染’Sを危機から庇ってというのは初出ネタではないけれど、
列車事故に巻き込まれかけたって詳細は出てましたっけ? 初耳な気がするけど
初出ネタが何に書いてあったか思い出せずに確認がとれません OTL
■P67 スカー兄の項目
しっかり「自らの腕を(弟に)移植して命を失った」と明言されてしまいました。
果たして、スカーの本名が明かされるのは何(誰)によってになるのでせうか。
事が終わって、スカー自身ふんぎりがついた気分になって自分で名乗ったりしちゃうんだろうか
スカーの死に際の回想シーンでスカー兄に呼ばれるとかそんなのはイヤだ。
■P68 ヨキの項目 「それでもヨキは生きている!!」
アオリ文が秀逸すぎるwwwwwwww
ああ!彼は小市民の代表ですとも! 生き残ったものがちですとも!
「(自分が)幸せに生きる」為に努力してるんですよ、あんなんでも(笑)
■P73 ダウリスさんの項目
【豪放磊落】 (名・形動) [文]ナリ 度量が大きく快活で、小さなことにこだわらないさま。
耳慣れない四字熟語つかってんなぁwww
うん、鋼は確かに少年ガンガン掲載のまごう事なき少年漫画で、
鋼FAもターゲット年齢層は低くていいんだけど
子供の頃って「難しい漢字知ってる俺様カッコイイーv」的に背伸びしたいもんなんだよ。(人、其レヲ厨二病ト呼ブ)
鋼FAには見ちゃいけないんだけど扉の隙間から見たくなるようなパンドラの箱的面白さを感じないんだよね。
もっと秘密に酔って大人の階段上った気にさせる厨二病心をくすぐってみればいいのに(笑)
あと、キャラクターは 国軍・錬金術師・人造人間・その他 で分類されて収録されてるのですが
ヨキの分類は「その他」なのに
ダウリスさん達、北方編から合流の合成獣カルテットは「国軍」の分類になってました。
フュリーさんもまだ国軍分類なので、5人とも脱走兵という扱いになってるのかしら?
一件落着後はみんな(ヨキ以外)して軍籍復帰と思いたいですよ。
■P105 マダムクリスマスの項
さらっと、マダムが増田英雄さんの父方の叔母設定を暴露。
フツーに血縁を頼って育てられたって事ですか。
■鋼名作劇場
増刷の2刷以降、修正されるのか気になる点が…
いっそ、「名」も「迷」に変えるか、ぜんぶメイちゃんの妄想劇場仕立てにしてしまえYo☆
つか、配役こそ微妙に違うけど同人で似たようなネタを見た事があ(おや、誰か来たようだ…